Die Gemeinde Halblech sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt
eine/n Erzieher/in für den Kindergarten "Sonnenstrahl" in Buching.

Alle weiteren Informationen finden Sie hier-.pdf

Bürgerversammlung

Am Mittwoch, den 18.04.2018 fand im Gasthof Adler unter reger Teilnahme der Bevölkerung die Bürgerversammlung der Gemeinde Halblech statt.

Die Präsentation finden Sie hier_2018.pdf

Sanierung Forggensee-Staudamm

Der Staudamm des Forggensees über den die Kreisstraße OAL 1 von Roßhaupten nach Halblech führt, ist dringend renovierungsbedürftig.
Deshalb muss die Straße ab April 2018 für ca. ein Jahr gesperrt werden.

Unter folgenden Link erhalten Sie die laufende Informationen über die Baumaßnahmen. http://www.halblech.de/service-und-veranstaltungen/strasse-oal1-ab-april-2018-gesperrt.html

Der Betreiber des Kraftwerkes, die Firma Uniper, informiert über den Zeitplan und die notwendigen Maßnahmen umfassend auf der Internetseite: https://www.uniper.energy/de/dammprojekt-rosshaupten

Finanzminister Söder übergibt 33 Förderbescheide für schnelles Internet in Schwaben

- die Gemeinde Halblech ist auch mit dabei -

hier_.pdf der Pressetext

Bayerischer Denkmalpflegepreis 2018 ausgelobt

Private und öffentliche Bauwerke werden ausgezeichnet

Mehr Informationen unter: www.bayerischer-denkmalpflegepreis.de

Zusammenfassung der Kultur- und Wirtschaftsgeschichte der Wetzsteinmacherei

Das Vorkommen der Gesteinsschichten, die zur Herstellung der Wetzsteine dienten, ist eine geologische Besonderheit. Ausschlaggebend für die Nutzung als Wetzstein war der hohe Kieselsäuregehalt in den Gesteinen des frühen Jurakalk. Der hohe Kieselsäuregehalt war ausschlaggebend für den Schleifeffekt und somit für die Nutzung als Schleif- und Schärfstein in der (Land-) Wirtschaft. Das Vorkommen in den Ammergauer Alpen zählt zu den Größten in Mitteleuropa und erstreckt sich von Schwangau über Halblech, Unterammergau bis nach Ohlstadt. Die Verarbeitung zu Wetzsteinen war u.a. ausschlaggebend für die wirtschaftlich gute Entwicklung der Dörfer und brachte den Bewohnern gemäßigten Wohlstand.

Alle weiteren Informationen hier.pdf

Landratsamt Ostallgäu

Natur- und Umweltschutz, Landespflege

Das Landratsamt Ostallgäu möchte den Bürgerinnen und Bürgern des Landkreises Tiere und Pflanzen unserer Heimat etwas näher bringen. Dafür wurde stellvertretend für jede Modellkommune eine Wiesenblume ausgesucht.

Als Botschafter-Pflanze der Gemeinde Halblech wurde der Großen Wiesenknopf und der Wiesenknopf-Ameisenbläuling ausgewählt, ein faszinierendes Gespann, das bei uns noch Zuhause ist.

Pflanze und Schmetterling sind aktuell in freier Natur anzutreffen, also Augen auf bei nächsten Spaziergang im Grünen!

1. Newsletter „Wiese x 16: Modellhaftes Grünflächenmanagement und Umweltbildung zum Schutz heimischer Blumenwiesen“ hier.pdf

Mobile Problemmüllsammlung 2018

In der Gemeinde Halblech finden im Jahr 2018 zwei Termine zur Problemmüllsammlung statt:

Frühjahrstermin: Samstag, 12.05.2018 von 11.15. - 12.15 Uhr

Herbstsammlung: Freitag, 19.10.2018 von 11.15. - 12.15 Uhr

jeweils am Parkplatz Gasthof Adler in Halblech

Bei der Gründungsversammllung am 17. Juli im Gasthof Adler wurden die vorgelegten Statuen von den Anwesenden einstimmig angenommen und somit die „Solidargemeinschaft freiwillige Unterstützung für Brandfälle in der Gemeinde Halblech“ ins Leben gerufen. Trotz der lediglich 19 Anwesenden wurde ein neuer Anfang gemacht und auch der notwendige Ausschuss installiert. Diesem Ausschuss gehören an:

- Köpf Paul, zusätzlich Ansprechpartner für Trauchgau
- Köpf Josef, Brunnenweg 5, Berghof, zusätzlich Ansprechpartner für Buching
- Schiegg Ulrich
- Zedelmeier Georg
- Vollmair Thomas
- Weise Gerhard.
Ersatzleute sind Christa Hubert, Christa Gabi und Greisl Martin.

Somit kann die bisherige freiwillige Feuerversicherung von Buching und Trauchgau unter neuen Vorzeichen weitergeführt werden.

Wichtig für die Solidargemeinschaft wäre, dass sich mehr Hausbesitzer der Gemeinde Halblech hier anschließen bzw. beitreten.

• Statuten der Solidargemeinschaft freiwillige Unterstützung für Brandfälle in der Gemeinde Halblech hier öffnen.pdf
  • Aufnahmeantrag/Aufnahmebestätigung hier öffnen_pdf

Kurse und Veranstaltungen, die im Landkreis angeboten werden:

- Veranstaltungen des Netzwerks gneration 55plus hier_2018.pdf

- Seminarefür Frauen zum Wiedereinstieg ins Berufsleben hier_2018.pdf

Broschüren und Merkblätter

- Broschüre, "Besonders sparsame Haushaltsgeräte" www.klimaschutz-ostallgaeu.de/9370.html

- Checkliste für einen vollständigen Bauantrag hier.pdf

- "Ehe und Partnerschaft rechtlich begleiten" hier.pdf

- Merkblatt "Mottfeuer" hier pdf

Badesaison 2017

Am Freitag, den 1. September 2017 ist der letzte Badetag in dieser Saison.

Herzlichen Dank an alle treuen Besucher.

Weitere Informationen finden Sie hier!

Dorfmuseum Trauchgau

Am Feuerhaus 3, Ortsteil Trauchgau

Anfang Juli bis Mitte September:
jeweils Donnerstag von 16.00 bis 19.00 Uhr

Weitere Informationen finden Sie hier!

Wertstoffhöfe und Grüngutsammelstelle

Die Benutzungsordnung für Wertstoffhöfe und Grünsammelstellen im Landkreis Ostallgäu finden Sie hier.